DM — Дегенеративная миелопатия

Сегодня мы получили результаты теста на DM — Дегенеративная миелопатия.
        Дегенеративная миелопатия собак (ДМ) –тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к параличу нижних конечностей.
         Заболевание вызывается нарушением проводимости мотонейронов спинного мозга вследствие дегенерации нервных окончаний.
         Впервые ДМ собак была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. Позже ДМ была выявлена ещё у ряда пород – вельш корги пемброк, боксёр, родезийский риджбек, чесапик-бей ретривер.
         Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет. На начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, затем развивается атаксия нижних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем поражение распространяется уже на верхние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему парезу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.
        Для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования.
        По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.
        Основная причина развития ДМ – мутация в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1), приводящая к изменению последовательности белка (аминокислотная замена E40K).
        Лечения ДМ не существует. Так как это тяжёлое заболевание проявляется у взрослых собак, предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования.
         Диагностика.         Для диагностики ДМ разработан генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. ДНК-тест позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, по которому животных можно разделить на три группы:
* здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена, NN),
* носители (гетерозиготы, NM) и
* больные (гомозиготы по мутации, MM).
         Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак.
 Информация взята с сайта «Зоогена».
 
 
И так результат у нас печальный — MM — гомозигота по аллелю заболевания – генетически болен
Будем надеяться, что заболевание пройдет стороной и нас не зацепит.
     В связи с этим особенно радует тот факт, что папа щенков Зизу генетически здоров NN и поэтому все наши детки являются здоровыми носителями NM по происхождению! Это означает, что детки наши здоровы и с данным заболеванием не столкнуться их владельцы, просто нужно будет учесть при вязках (если кто-то из владельцев решит использовать собаку в разведении) этот факт и подбирать пару с геном NN, то есть полностью здорового  :)
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.